利用規約

SOUNDMART利用規約

「SOUNDMART」は、楽器、音響機器、照明機材などの音楽やステージに関連する物品を、本サービスに登録した利用者同士の間で、ネットを介して売買できるようにしたオンライン・フリーマーケットサービスです。利用者は、商品に関するコンテンツを提供し、様々な商品に関する情報をお互いに書き込むことにより、他の利用者と情報を共有しながら、商品を売買することができます。

第1条 総則

  1. 本利用規約は、弊社が、「SOUNDMART」の名称で提供・運営する一切のサービス(以下「本サービス」)に関し、利用者が遵守すべき事項及び利用者と弊社との権利義務関係を定めるものです。
  2. 利用者は、本利用規約に同意して本サービスを利用するものとします。

第2条 定義

本利用規約上では、以下の用語を使用します。

  1. 「利用者」とは、本規約の内容に同意して、本サービスを利用される個人及び法人を指します。
  2. 「弊社」とは、合同会社Soundmartを指します。
  3. 「本規約」とは、本利用規約の他、プライバシーポリシー及びガイド等を総称するものとし、これらは全て本規約を構成するものとします。
  4. 「ガイド」とは、弊社が本サービスに関して定める所定の手続をいいます。
  5. 「出品」とは、利用者が、本サービスを通じて販売する商品の詳細情報等を掲載・発信し、他の利用者が閲覧可能かつ商品を取引できる状態にすることをいいます。
  6. 「出品者」とは、本サービスを通じて商品を出品する利用者をいいます。
  7. 「購入者」とは、本サービスにて商品を購入する利用者をいいます。
  8. 「利用料」とは、本サービスの利用に関連して、弊社が利用者から徴収する料金(販売手数料、決済手数料その他の名称の如何を問わないものとします。)をいいます。
  9. 「販売価格」とは、出品者が本サービスにおいて商品を出品する際に設定する商品の価格をいいます。
  10. 「商品代金」とは、本サービスにおいて商品が購入された場合の、出品者と購入者との間の売買契約における当該商品の売買価格をいいます(なお、商品代金は原則として販売価格と一致しますが、弊社が別途定める場合には、商品代金は、当該定めの内容に従うものとします。これらの場合、商品代金と販売価格とが異なることがあります。)。
  11. 「個人情報」とは、個人情報保護法に定める「個人情報」を指すものとし、利用者が入力した氏名、郵便番号、住所、生年月日、性別、職業、電話番号、電子メールアドレス、パスワード、クレジットカード情報及び利用履歴等で、かつ特定の個人を識別できる情報をいいます。
  12. 「コンテンツ」とは、弊社又は利用者が本サービスに掲載・発信した情報をいいます。

第3条 本サービスの内容

  1. 本サービスは、弊社が本サービスに登録した利用者同士の間で、楽器、音響機器、照明機材などの音楽やステージに関連する商品を売買する機会を提供するサービスです。
    利用者は、本サービスを利用して、商品を出品して他の利用者に商品を販売したり、他の利用者から商品を購入することができます。
  2. 商品の売買契約は、その商品の出品者と購入者との間で直接に成立します。
  3. 本サービスは、競りの方法(オークション)による物品の売買のあっせんを行うものではありません。
  4. 本サービスの内容は、本利用規約及びガイドに規定する通りとします。
  5. 利用者は、利用者同士の取引に関する一切の事項(商品の出品・購入、売買条件の交渉、商品の発送・受領、商品代金の支払、売買契約の取消し・解除、商品の瑕疵担保責任、商品の返品・商品代金の返金等)について責任を負います。
  6. 弊社は、利用者同士のトラブルに介入しないものとし、利用者は弊社にトラブルの解決を求めることはできません。ただし、弊社は、本サービスの円滑な運営のために必要であると判断した場合には、例外的に利用者同士のトラブルに介入することができるものとします。

第4条 利用者登録

  1. 利用者は、本利用規約を遵守することに同意し、弊社が定める一定の情報を登録することにより、本サービスを利用することができます。利用者登録は、必ず本人が行い、かつ、必ず正確な情報を入力してください。
  2. 利用者は、複数の利用者登録を行うことはできません
  3. 利用者が未成年者である場合は、事前に親権者など法定代理人の包括的な同意を得た上で本サービスを利用しなければなりません。未成年の利用者が、法定代理人の同意がないにもかかわらず同意があると偽り、または年齢について成年と偽って本サービスを利用した場合、その他行為能力者であることを信じさせるために詐術を用いた場合、本サービスに関する一切の法律行為を取り消すことはできません。
  4. 利用者が中古品販売を業とする法人の場合は、利用者登録の際に古物営業許可番号を記載してください。
  5. 弊社は、以下各号のいずれかに該当する場合、利用者登録の申請を承認しないことがあります。
    1. 本条第2項及び第3項の利用者資格を満たしていない場合
    2. 過去に本規約違反等により、弊社から利用停止等の処分を受けている場合
    3. 登録内容に正確ではない情報、又は虚偽の情報が含まれている場合
    4. 暴力団、暴力団準構成員、総会屋、社会運動等標榜ゴロ、特殊知能暴力集団構成員等、テロリスト等(上記を総称して「反社会的勢力」)であると判明した場合、及び、反社会的勢力等が経営に実質的に関与している法人の役員、従業員である等反社会的勢力等と何らかの関係を有していると判明した場合
    5. その他弊社が不適当であると判断する場合
  6. 利用者は、常に利用者自身の正確な情報が登録されているよう、登録内容を管理及び修正する責任を負います。登録内容に変更がある場合、利用者は直ちに弊社所定の手続により登録内容の変更を行わなければなりません。利用者が、変更を行っていない場合、弊社は、登録内容の変更のないものとして取り扱うことができ、また、変更の届出があった場合でも、変更登録前に行われた取引や各種手続は、変更前の情報に依拠する場合があります。利用者が利用者登録、登録内容の変更をしたこと、弊社が利用者登録を承認しないことにより生じた損害に関しては、弊社は一切責任を負わないものとします。
  7. 利用者は、自己の責任において、本サービスに関するログインID及びパスワード等(以下「アカウント情報」)を適切に管理し、これを第三者等に利用させることも、譲渡、売買、貸与その他いかなる態様でも処分することはできません。
  8. アカウント情報の管理不十分による情報の漏洩、使用上の過誤、第三者の使用、不正アクセス等による損害の責任は利用者が負うものとし、弊社は一切責任を負わないものとします。また、アカウント情報が不正に利用されたことにより弊社に損害が生じた場合、利用者は当該損害を賠償するものとします。
  9. 利用者は、アカウント情報が第三者に漏えいした場合又はそのおそれがある場合、速やかに弊社まで連絡するとともに、弊社の指示がある場合にはこれに従うものとします。

第5条 商品の出品

  1. 出品者は、弊社が定めるガイドに従い商品の出品を行うものとします。
    弊社は、ガイド記載の特定の出品方法について、基準を設け、審査を行い、出品者が基準に合致しない場合には、当該出品方法の利用を制限することができます。
  2. 出品者は、商品を出品する際に弊社所定の手続(査定ガイド)に従い、弊社による販売価格の査定を受けることができます。査定による価格は当該商品に関する参考価格であり、当該商品の価格を保証するものではありません。
  3. 出品者は、ガイドの出品禁止リスト記載のものについて出品できないことをあらかじめ同意したものとします。出品禁止リストに該当する商品を出品した場合は、出品者の故意又は過失の有無に関わらず、本規約違反行為とみなします。
  4. 利用者は、出品に際し、真に売却する意思のない出品、その商品情報だけでは正しく商品を理解できない又は混乱する可能性のある出品、商品説明で十分な説明を行わない出品等を行ってはなりません。また、出品者は、出品する商品と関係のない画像等を当該出品情報として掲載してはいけません。
  5. 利用者は、出品にあたり、古物営業法、特定商取引に関する法律、不当景品類及び不当表示防止法、不正競争防止法、商標法、著作権法、消費者契約法その他の法令を遵守しなければなりません。
  6. 利用者の出品に関して弊社が本規約に違反すると判断した場合、または不適切と判断した場合、弊社は、第17条に定める措置のほか、その出品やその出品に対して発生していた購入等を弊社の判断で取り消すことができるものとします。

第6条 商品の購入

  1. 利用者は、弊社が定める購入ガイドにより、商品の購入を行うものとします。
  2. 利用者は、購入する意思のない商品購入、転売等の営利を目的とした商品購入、あるいはいたずら目的と見受けられる商品購入の申込み等を行うことはできません。
  3. 弊社が定める取引成立が可能な時間内に、弊社の管理するサーバーに商品代金に関するデータ、購入意思を表明するデータ等の到達が確認できなかった場合、購入申込みは無効になるものとし、利用者はあらかじめこれを承諾するものとします。
  4. 出品者は、自らの出品物を購入することはできません。出品を取り消す場合は、利用者は、ガイドに従って行うものとします。

第7条 売買契約の成立、支払等

  1. 購入者が出品された特定の商品の購入手続を完了した時点をもって、当該商品の売買契約が成立するものとします。出品者及び購入者は、売買契約に基づき発生した権利・義務を第三者に譲渡、担保提供その他の処分することはできません。
  2. 売買契約が成立した場合、購入者は、弊社の定める支払いガイドにより商品代金と利用料を支払うものとします。商品の送料は、出品者が負担する場合には、商品代金に含むものとし、購入者が負担する場合には、商品の発送を着払いで行うものとします。
  3. 出品者は、購入者の商品代金の決済が完了した後、弊社の定める梱包ガイドにより商品を梱包し、発送するものとします。
  4. 本サービスにおける支払又は決済は、本サービスのオンラインシステムを通じて行われるものとし、その詳細は決済ガイドで定められるところに従うものとします。

    出品者は、弊社に対して、購入者から支払われる商品代金(決済事業者または収納代行業者から支払われる商品代金に相当する金員を含みます。)を代理受領する権限を付与するものとします。出品者は、弊社が決済事業者および収納代行業者を指定した場合には、当該決済事業者および収納代行業者に対して、商品代金を代理受領する権限を付与するものとします。また、弊社は、地域を限定して決済事業者および収納代行業者を指定することができるものとします。さらに、出品者は、弊社が決済事業者又は収納代行業者との間で締結する決済サービスに関する加盟店契約により必要となる場合には、商品代金債権を弊社に譲渡することに同意します。

    なお、本サービス利用に関し、利用者によって支払われた代金決済についての領収書等は、弊社が売買契約の当事者でないため、発行することはできません。また、支払いに必要な振込手数料その他の費用についての利用者の負担は、本サービス中のガイド(手数料について)で定められるところに従うものとします。

第8条 キャンセル、商品の瑕疵、不払いなど

  1. 利用者は、売買契約成立後、購入のキャンセルはできないものとします。ただし、出品者と購入者間で合意が成立したとき、所定の期間を経過しても売買代金が支払われないとき、または、商品に瑕疵等があり契約の目的を達せられないときは、この限りでありません。(キャンセル手続きについてはこちら
  2. 商品に瑕疵がある場合、商品説明と実際の商品が明らかに異なる場合、梱包の不備により配送時に商品が破損したなどの場合は出品者が責任を負うものとし、出品者の責任及び費用により、返金、商品の引取、修理又は交換等の対応を行うものとします。
  3. 出品者、購入者の間で商品等に関してトラブル発生した場合は当該利用者間で解決するものとします。ただし、弊社の判断により、弊社も協議に入ることができるものとします。
  4. 利用者が本規約に従って必要な支払いを行わない場合もしくは遅延した場合又は本サービスに入力したクレジットカードもしくは金融機関の口座の利用が停止された場合には、弊社は、当該利用者に通知することなく、当該利用者による本サービスの利用を停止することができるほか、第17条に定める措置をとることができるものとします。
    未払いの支払債務が存在している場合、弊社は、未払いの支払債務の回収を第三者に委託することができるものとします。
    支払期日までに購入者が支払債務を支払わなかった場合、弊社は、当該購入者に対し、年率14.6%の遅延損害金を請求することができるものとします。
  5. 売買契約が成立した場合においても、購入者が商品代金及び利用料の合計額を支払わない場合もしくは支払いを遅延した場合、出品者が商品を発送しない場合、その他弊社が必要と認める場合には、弊社は、当該売買契約を取り消すことができるものとします。
  6. 利用者が本サービスに入力した決済手段又は金融機関の情報が第三者に利用されたこともしくは入力情報の内容が不正確であったこと又は弊社が本条に基づく措置を行ったこともしくは行わなかったことによって利用者に生じた損害に関して、弊社は一切責任を負わないものとします。

第9条 利用者の評価

  1. 購入者は、届いた商品をすみやかに確認し、弊社所定のガイド(評価について)に従い出品者を評価するものとします。
  2. 購入者が出品者を評価した後、出品者は、弊社所定のガイド(評価について)に従い購入者を評価するものとします。

第10条 利用料等

  1. 出品者は、出品した商品の売買契約が成立した場合、弊社に対し、本サービスの利用料として、売買契約が成立した商品の販売価格に弊社が別途ガイド(手数料について)において定める料率を乗じた金額を支払うものとします。商品ごとの利用料の金額は、出品者が販売価格を設定する際に表示されます
  2. 本サービスの利用料は、商品代金から差し引く方法により徴収されるものとし、出品者は、弊社が商品代金から本サービスの利用料を差し引く方法により徴収することにつき、予め同意するものとします。
  3. 出品者は、弊社が別途ガイドにおいて定める配送方法(お手軽マート便)を自ら選択した場合には、当該配送に係る配送業者への支払いを弊社に委託し、弊社がその支払額と同額を商品代金から差し引く形で徴収することにつき、予め同意するものとします。

第11条 商品代金の受領方法等

  1. 出品者は、出品した商品の売買契約が成立し、当該売買契約に関する支払及び商品の発送ならびに出品者及び購入者による相互の評価が行われ取引が完了した場合、当該取引完了時から90日以内に、当該商品の商品代金の出金申請を行うことにより商品代金を受領するか、または商品代金と次条に定めるマートポイントとの交換申請を行うものとします。
  2. 出品者は、取引完了時から90日以内に、弊社が定める売上金ガイドに従って出金申請をすることにより、商品代金を受領するものとします。出品者が商品の出金申請をした場合、弊社所定の本人確認を求めることがあり、確認が終了するまでは、出金を留保させていただくことがあります。
  3. 前項にかかわらず、出品者は、取引完了時から90日以内に、弊社が定める売上金ガイドに従って商品代金をポイントに交換申請することにより、商品代金を本サービス上で商品購入の際に利用できるマートポイントと交換することができます。
  4. 出品者が、当該取引完了時から90日を経過しても、当該商品の商品代金の出金申請を行わず、かつ、前項のマートポイントとの交換申請を行わなかった場合には、弊社は、速やかに、当該出品者が登録した金融機関の口座に、当該商品代金から振込手数料を控除した残額を振り込む方法により支払います。その場合の振込手数料は出品者の負担とします。なお、本項に基づき、弊社が振込手続を行ったにもかかわらず、弊社の責めに帰すべき事由なく振り込みが正常に完了しない場合には、弊社は、当該出品者が、当該商品代金相当額の支払請求権を放棄したとみなすことができるものとします。

第12条 マートポイントの取扱い

  1. 利用者は、本サービスにおける商品購入に際し、マートポイントを1ポイント=1円相当額として利用できるものとします。マートポイントの利用条件は、弊社が定めるガイド(マートポイントついて)に従うものとします。
  2. 利用者が前条3項の売上金と交換する方法によりマートポイントを取得する以外に、弊社は、利用者の商品購入時やキャンペーン参加等に際し、無償でマートポイントを付与することがあります。
  3. 利用者が無償でマートポイントを取得し、これを本サービスにおいて商品購入に利用した場合には、弊社は、商品代金のうち利用された無償ポイントの金額相当分を購入者に代わって、出品者に支払うものとします。
  4. 利用者は、マートポイントを弊社が指定する本サービスにおける商品購入のみに使用できるものとし、その他の現金、財物その他の経済的利益と交換することはできません。
  5. 利用者は、第11条3項により商品代金をマートポイントに交換した場合には、マートポイントを付与された日から180日間マートポイントを利用することができます。他方、本条2項により無償で付与されたマートポイントについては、利用者は、ポイント獲得の日から30日間もしくは付与前に別途弊社が定めた日数の期間中にのみ当該ポイントを利用することができます。有効期限を過ぎた未使用のマートポイントは消滅し、その後利用することはできません。
    また、ポイントの有効期限の起算日は、キャンセル等によりマートポイントが返還された場合等を含め、いずれの場合も当該マートポイントを当初取得した日とします。
  6. 利用者が退会した場合又は利用者の会員資格が消滅した場合には、当該利用者が保有するポイントは全て失効し、以後利用することはできないものとします。

第13条 個人情報等の取扱い

  1. 弊社による個人情報等の取扱いについては、プライバシーポリシーによるものとします。
  2. 利用者は、本サービスの利用又は本サービスの閲覧の前に、本サービス上で、プライバシーポリシーを確認し、その内容に同意した上で、本サービスを利用するものとします。
  3. 利用者は、本サービスを通じて得た個人情報等に関し、本サービスの利用の範囲内においてのみ利用することができ、それ以外の利用はできないものとします。
  4. 弊社は、法令に基づく場合又は以下に定める場合を除き、個人情報等を第三者に預託又は提供する場合は、事前に利用者の同意を得ることなしに行いません。
    1. 弊社が定めている期間内で、コンテンツ、利用履歴及びプロフィール情報を本サービス上において公開する場合
    2. 商品代金を回収する為に必要な場合
    3. 合併、会社分割その他の事由による事業の承継に伴って個人情報を提供する場合
    4. 利用者間又は第三者から照会があり、かつ利用者または第三者の正当な権利の行使のために、弊社が開示を必要と判断した場合
    5. その他プライバシーポリシーに定める場合
  5. 個人情報等を前項に基づき第三者に預託又は提供したことによる利用者の損害について、弊社は一切責任を負わないものとします。

第14条 禁止事項

利用者及び本サービスに接する者は、以下の各号に該当する行為または該当すると弊社が判断する行為(以下「禁止事項」)をしてはなりません。なお、ガイドの禁止事項は、弊社により適宜追加修正される場合がありますので、利用者は、サービスの利用にあたり、常に最新の内容を確認する義務を負うものとします。

  1. 法令に違反する行為または犯罪行為
  2. 弊社、本サービスの他の利用者またはその他の第三者に対する詐欺または脅迫行為
  3. 公序良俗に反する行為
  4. 弊社、本サービスの他の利用者またはその他の第三者の知的財産権、肖像権、プラバシーの権利、名誉、その他の権利または利益を害する行為
  5. 弊社がガイドで禁止する行為
  6. 本サービスのネットワークまたはシステム等に過度な負担をかける行為
  7. 本サービスの運営を妨害するおそれのある行為
  8. 弊社のネットワークまたはシステム等に不正にアクセスし、または不正なアクセスを試みる行為
  9. 第三者になりすます行為
  10. 本サービスの他の利用者のIDまたはパスワードを利用する行為
  11. 弊社、本サービスの利用者または第三者に不利益、損害、不快感を与える行為
  12. 反社会的勢力等への利益供与
  13. 面識のない異性との出会いを目的とした行為
  14. 前各号の行為を直接または間接に惹起し、または容易にする行為
  15. その他、弊社が不適切と判断する行為

第15条 弊社による商品の出品・販売等

  1. 弊社は、本サービスにおいて、商品の出品・販売を行う場合があります。なお、その場合も、本サービスが利用者間の物品の売買の場・機会を提供するオンラインフリーマーケットサービスであるとの性質には何ら影響を及ぼしません。
  2. 弊社が出品した商品を購入者が購入した場合であっても、システムトラブル、欠品、配送事故、又はその他の事情により、商品を納品できない場合があります。その場合、弊社は、弊社の裁量により、当該商品にかかる購入者との売買契約を解除することができるものとし、購入者への返金その他の弊社が適切と認める措置をとるものとします。
  3. 弊社が出品した商品を購入した購入者は、商品に瑕疵がある場合又は品違いの場合を除き、売買のキャンセル・商品の返品を行うことはできないものとします。
  4. 弊社が出品した商品を購入した購入者は、商品に瑕疵がある場合又は品違いの場合は、弊社所定の期間内に、弊社所定の方法により弊社に連絡するものとします。この場合には、購入者は、商品の返送等につき弊社の指示に従うものとし、弊社は、返金・商品交換その他の弊社が適切と認める措置をとることができるものとします。
  5. 購入者は、弊社が出品した商品を購入した場合、本規約に従い、商品代金の支払いその他の購入者が行うべきとされている行為を行うものとします。但し、弊社が本サービスにおいて商品の出品・販売を行う場合には、本規約の第8条5項、第11条及び第12条、並びに、弊社が必要に応じて別途指定する規定は適用されないものとします。

第16条 弊社による商品の配送

  1. 弊社が本サービスにおいて商品の販売を行う場合、弊社は、自ら又は配送業者を通じて、購入者に商品を配送します。購入者は、弊社又は弊社から委託を受けた配送業者が、商品配送のため、夜間を含め、電話等にて購入者に日時の確認その他の連絡を行う場合があることを承諾します。
  2. 購入者は、商品の配送時に商品配送先住所に不在の場合、当該配送時に配布する不在連絡票に従って、配送日から弊社又は配送業者所定の日数以内に、再配送日時を指定するものとします。前記の期間内に再配送日の指定がない場合、もしくは再配送日時に不在の場合、又は、購入者の受取拒否、所在不明その他の事由により商品の引渡しが困難な場合には、弊社は、その裁量により、購入者との売買契約を解除することができるものとし、その他弊社が適切と認める措置をとることができるものとします。
  3. 前項に定める場合において、弊社は、売買契約の解除又は前項に基づく措置により購入者又は第三者に生じた損害に関して、一切責任を負わないものとします。前項に定める場合において、弊社が損害を被った場合には、購入者は当該損害を賠償するものとします。

第17条 利用者登録の取消等

  1. 弊社は、利用者が以下の各号のいずれかに該当すると判断した場合、事前に通知または催告することなく、利用者登録の取消、本サービスの全部もしくは一部へのアクセスの拒否・利用停止等、又は、利用者に関連するコンテンツや情報の全部もしくは一部の削除の措置をとることができるものとします。弊社は、その理由を説明する義務を負わないものとします。なお、弊社は、利用者が以下の各号のいずれにも該当しないことを確認するために、弊社が必要と判断する本人確認を行うことができ、確認が完了するまで本サービスの全部もしくは一部へのアクセスの拒否・利用停止等の措置することができます。
    1. 法令又は本規約に違反した場合
    2. 不正行為があった場合
    3. 登録した情報が虚偽の情報であると弊社が判断した場合
    4. 本規約上必要となる手続又は弊社への連絡を行わなかった場合
    5. 登録した情報が既存の登録と重複している場合
    6. 登録した携帯電話番号又はメールアドレスが不通になったことが判明した場合
    7. 利用者が債務超過、無資力、支払停止又は支払不能の状態に陥った場合
    8. 他の利用者や第三者に不当に迷惑をかけた場合
    9. 登録した金融機関の口座に関し違法または不適切その他の問題があることが当該金融機関による指摘その他により判明した場合
    10. 第4条5項各号のいずれかに該当する場合
    11. 利用者が自ら又は第三者をして、暴力的な要求行為、法的な責任を超えた不当な要求行為、脅迫的な言動又は暴力を用いる行為、風評を流布し、偽計を用い又は威力を用いて、信用を毀損又は業務を妨害する行為をした場合
    12. その他弊社が利用者に相応しくないと判断した場合
  2. 弊社は、本条の措置を受けた利用者に対し、将来にわたり弊社が提供するサービスの利用及びアクセスを禁止することができるものとします。
  3. 弊社は、本条の措置の時点で当利用者に支払われることとなっていた金銭等について、違法行為への関与が疑われる場合等、弊社の判断により、支払いを留保することができるものとします。
  4. 弊社は、本条の措置により生じる損害について、一切の責任を負わないものとします。

第18条 利用者の退会

  1. 利用者は、弊社所定の方法で退会(登録の抹消)を希望する旨を申し入れ、弊社が承認した場合に退会することができます。但し、取引の決済や商品の郵送等取引の手続が未了の場合は退会することができません。利用者は、未了の取引の手続を完了させた後、弊社に退会申し入れをする必要があります。
  2. 利用者が退会を希望する時点で当利用者に支払われることとなっていた金銭等については、弊社の判断により無効として取扱い、利用者に対して返還等をしない措置をとることができるものとします。
  3. 弊社は、本条の措置により生じる利用者の損害について、一切の責任を負わないものとします。

第19条 他のサービスへの遷移等

  1. 利用者が本サービスを利用するにあたり、本サービスから、弊社グループ又は第三者が運営する他のサービス(以下「外部サービス」)に移転する場合があります。利用者は、予めこれに同意するものとし、本規約及び外部サービスの利用規約等を遵守して、本サービス及び外部サービスを利用するものとします。
  2. 外部サービスへの遷移後に本サービスの利用を継続した利用者は、外部サービスの利用規約等に同意したものとみなします。弊社は、外部サービスについて何等の保証を行わないものとし、利用者及び第三者が外部サービスを利用することにより生じる損害について、一切責任を負わないものとします。

第20条 本サービスの中断、変更及び終了

  1. 弊社は、以下の各号のいずれかに該当する場合には、利用者に事前に通知することなく一時的に本サービスの全部又は一部の提供を中断することができるものとします。また、弊社は、以下の各事由に起因して利用者に損害が発生した場合であっても、一切の責任を負わないものとします。
    1. サーバー、通信回線、その他の設備の故障、障害の発生又はその他の事由により本サービスの提供ができなくなった場合
    2. システム(サーバー、通信回線や電源、それらを収容する建築物などを含む)の保守、点検、修理、変更を定期的に又は緊急に行う場合
    3. 火災、停電等により本サービスの提供ができなくなった場合
    4. 地震、噴火、洪水、津波等の天災により本サービスの提供ができなくなった場合
    5. 戦争、変乱、暴動、騒乱、労働争議等その他不可抗力により本サービスの提供ができなくなった場合
    6. 法令又はこれに基づく措置により本サービスの提供ができなくなった場合
    7. その他、運用上又は技術上弊社が本サービスの一時的な停止等を必要と判断した場合
  2. 弊社は、弊社の都合により、利用者への事前通知をすることなく、いつでも本サービスの全部又は一部を変更及び終了できるものとします。

第21条 権利帰属

  1. 弊社ウェブサイト及び本サービスに関する知的財産権は全て弊社または弊社にライセンスを許諾している者に帰属しています。利用者は、権利者の許諾なく、所有権、著作権を含む一切の知的財産権、肖像権、パブリシティー権等、コンテンツ素材に関する権利を侵害する一切の行為をしてはならないものとします。
  2. 利用者は、本サービス上に出品ないしその他の方法で掲載・発信したコンテンツ(静止画、動画、文字情報その他一切の情報)に関する著作権については、利用者に帰属するものとします。ただし、利用者は、コンテンツの送信時に、弊社に対し、日本国内外において、当該コンテンツを無償かつ非独占的に使用することを許諾します。
  3. 利用者は、本サービス内では、著作者人格権を行使しないものとします。

第22条 コンテンツに関する利用者の責任

  1. 利用者が本サービスに関連して発信又は掲載したコンテンツに関する一切の責任は、当該利用者が負うものとします。弊社は、その内容、品質、正確性、信憑性、適法性、最新性、有用性等について、確認いたしません。また、弊社は、それらに関して、一切保証せず、責任を一切負わないものとします。
  2. 利用者は、他の利用者が発信又は掲載するコンテンツに対して、その内容、品質、正確性、信憑性、適法性、最新性、有用性等を、利用者自身で判断する必要があります。弊社は、利用者及び第三者が弊社のコンテンツを利用することにより生じる損害について、一切責任を負わないものとします。
  3. 弊社はコンテンツのバックアップを行う義務を負わないものとします。利用者は、コンテンツのバックアップが必要な場合には、自己の費用と責任でこれを行うものとします。
  4. 弊社は、利用者が本規約に違反又は本規約の精神に照らして不適切な行為を行ったと弊社が判断した場合、当該利用者が掲載したあらゆるコンテンツを、事前の通知なしに変更及び削除できるものとします。

第23条 免責等

  1. 弊社は、利用者間において売買される商品の内容、品質、適法性、安全性、有用性などについては、一切保証しません。そのため、個別取引において商品に瑕疵、不具合などがあった場合でも、当社は一切の責任を負わないものとします(但し、弊社による出品の場合を除きます)。
  2. 弊社は、利用者間における商品の引き渡しまたは代金の支払い可能性については、一切保証しません。そのため、個別取引において商品に引渡しがない、または、代金の支払いがない場合であっても、当社は一切の責任を負わないものとします(但し、弊社による出品の場合の引渡しを除きます)。
  3. 利用者と他の利用者または第三者との間の論議・紛争その他のトラブルについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
  4. 弊社は、本サービスの内容変更、中断、終了によって生じたいかなる損害についても一切責任を負いません。
  5. 本サービスの提供を受けるために必要となる通信回線、機器、ソフトウェアその他の通信環境等は、利用者の責任と費用において準備し維持するものとします。弊社は、本サービスの利用環境について一切関与せず、また一切の責任も負いません。
  6. 本サービスへのアクセス不能、利用者のコンピューターにおける障害、エラー、バグの発生等、及び、本サービスに関連するコンピューター、システム、通信回線等の障害等により利用者又は第三者に生じた損害に関し、弊社は一切責任を負わないものとします。
  7. 第1項ないし前項及び本規約中の他の免責条項は、弊社に故意または重過失が存する場合または利用者が消費者契約法条の消費者に該当する場合には適用しません。
  8. 前項が適用される場合であっても、弊社は、過失(重過失)による行為によって利用者に生じた損害のうち、特別な事情から生じた損害については一切賠償する責任を負わないものとします。
  9. 本サービスの利用に関し弊社が損害賠償責任を負う場合、利用者が弊社に本サービスの対価として支払った総額を限度として賠償責任を負うものとします。

第24条 利用者の損害賠償責任等

  1. 利用者が本サービスの利用に関連し、他の利用者に損害を与えた場合または第三者との間に紛争を生じた場合、自己の責任及び費用において、かかる損害を賠償ないし解決するものとし、弊社には一切の迷惑や損害を与えないものとします。
  2. 利用者が本規約に違反して、弊社に損害を与えた場合、利用者の費用と責任において弊社に損害を賠償(訴訟費用及び弁護士費用を含む)するものとします。または利用者が本規約に違反して第三者との間で紛争を生じ、当該トラブルにより弊社が損害を被った場合は、利用者は弊社に対し当該損害を賠償するものとします。
  3. 利用者が本規約に違反して、第三者から弊社が損害賠償等の請求をされた場合には、利用者の費用(弁護士費用)と責任で、これを解決するものとします。弊社が、当該第三者に対して損害賠償金を支払った場合には、当該利用者は、弊社に対して当該損害賠償金を含む一切の費用(弁護士費用及び逸失利益を含む)を支払うものとします。
  4. 弊社と利用者間で法的紛争が生じて弊社に非がないことが明らかとなった場合、当該紛争に関連して弊社に発生した弁護士費用を含むあらゆる費用を、当該利用者は負担することに同意するものとします。

第25条 本規約等の変更

  1. 弊社は、必要に応じ、本規約を変更できるものとします。
  2. 弊社は、本規約を変更した場合には、利用者に通知するものとし、通知後、利用者が本サービスを利用した場合または1か月以内に退会の手続をとらなかった場合には、利用者は、本規約の変更に同意をしたとみなされるものとします。弊社は、本規約の改定、変更により利用者に生じたすべての損害について、一切の責任を負いません。

第26条 お問合せ、通知・連絡等

  1. 本サービスに関する利用者から弊社へのご連絡・お問合せは、本サービスまたは弊社が運営するウェブサイト内の適宜の場所に設置するお問合せフォームからの送信または当社が別途指定する方法により行うものとします。
  2. 本サービスに関する弊社から利用者への通知・連絡は、弊社が運営するウェブサイト又はアプリケーション内の適宜の場所への掲示その他、弊社が適当と判断する方法により行なうものとします。弊社は、個々の利用者に通知及び連絡をする必要があると判断した場合に、登録された電子メールアドレス、住所又は電話番号に対し、メッセージング機能、電子メール、郵便又は電話等を用いて通知及び連絡を行うことがあります。

第27条 事業譲渡

弊社が本サービスに係る事業を第三者に譲渡する場合(事業譲渡、会社分割その他本サービスが移転する一切の場合を含む。)には、当該事業の譲渡に伴い、利用者の本規約に基づく契約上の地位、本規約に基づく権利・義務及び利用者登録に伴い登録された情報その他の情報を、弊社は当該事業の譲受人に譲渡することができるものとし、利用者は、かかる譲渡につき予め承諾するものとします。

第28条 分離可能性

本規約のいずれかの条項又はその一部が、消費者契約法その他の法令等により無効と判断された場合であっても、本規約の残りの規定及び一部が無効と判断された規定の残りの部分は、継続して完全に効力を有するものとします。

第29条 準拠法及び裁判管轄

本規約の有効性、解釈及び履行については日本法に準拠し、日本法に基づき解釈されるものとし、利用者と弊社の間で生じた議論・訴訟その他一切の紛争については、訴額に応じて東京地方裁判所または東京簡易裁判所を専属的合意管轄裁判所とします。

2018年10月10日施行